便秘 便秘治療 結腸淨化的方法 便秘的原因 便秘症狀 結腸淨化怎麼做


HOME > 預防便秘

預防便秘

預防便秘於膳食纖維會增進腸道蠕動、縮短食物通過的時間,使得食物中所含的有害物質接觸腸黏膜的機會減少,同時不可溶性纖維可以吸收部份有害物質,使之無法接觸腸黏膜,減少毒害,使大腸癌發生的機會大大減少。此外,因為富含纖維的食物都有體積大、熱量低的特性,因此食用此類食品既可使人有飽足感,又不會吃進太多熱量,對怕胖的現代人而言,是一大福音。因為膳食纖維具吸水膨脹的特性,因此也有些醫師會利用含有植物天然纖維成份的藥物,囑咐減肥者於飯前和水服用,使胃的空間被佔據,使得吃正餐時無法再吃太多東西,以達到飲食減量的目的。同時,這類含植物纖維的藥物也可以作為膳食纖維的補充劑,具有預防或治療便秘的效果。不過這些纖維補充劑只能補充「纖維」,並不像天然食物性食品可以在補充膳食的纖維的同時,也獲得其他營養素或有益的物質。

 

資料來源:中廣 新聞網